Como é feito o salgadinho?

Como é feito o salgadinho?

O salgadinho pode ser frito ou assado e levar até 12 horas pra ficar pronto!

Alimentos

Atualizado em 26 Nov 20

3 min de leitura

Gente, o salgadinho de pacote é um petisco que vai bem na hora de assistir a um filme e é prático pra levar em viagens, né? O bom é que tem vários sabores pra escolher. Agora, você já pensou em como são feitos os salgadinhos? Vem comigo que eu te conto isso e muito mais!


Batata chips: com ou sem ondas


Olha, tudo começa no campo, onde a batata é plantada, colhida e lavada. Antes de seguirem pra fábrica, elas passam numa secadora e são peneiradas pra que só vire salgadinho o legume que tem entre 3,8 e 10 centímetros, ou cm.


Lá na fábrica as batatas são lavadas de novo e seguem por um tubo até o descascador, que é um tipo de tambor com escovas na parede de dentro. Depois, os legumes são fatiados e ficam lisinhos ou ondulados.

 

A batata chips pode ser lisinha, como essa no sabor clássico


Aí, as batatas são enxaguadas com água quente, que é como um pré-cozimento, e fritas em óleo vegetal a 180 graus por apenas 20 segundos! Na última etapa, as esteiras levam até um misturador onde recebem sal, temperos e são embaladas em pacotes. Todo o processo costuma ser feito por máquinas!


Salgadinho do tipo isopor


Olha, esse é o tipo de salgadinho como o Cheetos, que pode ser comprido, ondulado ou de bolinha. Também são produzidos do mesmo jeito os que têm formato de anel, como o Cebolitos, e os de conchinha, como o Fandangos, tá?


Apesar do nome, eles são feitos de milho e não de isopor, tá? Ficam com essa textura porque passam por um processo chamado extrusão, que é a mudança rápida de pressão e temperatura.

 

O salgadinho de milho com ondas e sabor requeijão tem gostinho de infância, né?


Funciona assim: a massa, feita com farinha de milho bem fininha e água, é bem aquecida e prensada no formato escolhido. Aí os salgadinhos entram numa câmara onde a pressão e a temperatura tão baixos. E é essa mudança que faz com que eles fiquem com essa textura.


Depois os salgadinhos passam num tambor com aroma, como queijo, presunto ou requeijão, são coloridos com um spray e seguem pra empacotadora.


Salgadinho frito


Imagina uma batedeira gigante: é assim que a massa de farinha de trigo começa a dar forma aos salgadinhos que são fritos. Depois de passar por alguns rolos, ela fica esticadinha, parecendo uma fita. E então recebe uma pintura de urucum.


Essa massa é ventilada, cortada em pequenas tiras e aquecida por 8 horas. Só então o salgadinho é frito por 9 segundos, em óleo vegetal aquecido. Aí, passa um tempo girando num tambor cheio de tempero pra ganhar o sabor. Delícia!


Salgadinho assado e depois frito


Esse salgadinho é crocante e um dos mais famosos é o Doritos, que tem formato de triângulo. Olha, ele é quase 100 por cento milho e lembra os nachos mexicanos, sabe? É gostoso sozinho e fica melhor ainda com algum molho pra mergulhar. Também é ótimo com guacamole, aquela pasta salgada feita do abacate.


Pra fazer ele, o milho é fervido por 12 minutos numa mistura de água com um pouquinho de cal, só pra soltar a casca, tá? Depois, os grãos descansam por 12 horas, em tambores gigantes.

 

Esse salgadinho é perfeito pra mergulhar em molhos de queijo ou guacamole, viu?


Na próxima etapa os salgadinhos seguem por canos, caem numa esteira rolante e vão pro triturador. Eles são esmagados bem rapido, só por 30 segundos. A massa grossa e mole passa por rolos compressores, fica em tiras e é cortada em triângulo, antes de ser assada por 2 minutos.


Na última etapa os chips são resfriados e fritos por 2 minutos em óleo de palma, que também é conhecido como azeite de dendê. Aí é só colocar o tempero do mesmo jeito que os salgadinhos fritos e tá pronto!


Gostou? Aqui no Magazine Luiza nós temos várias opções como Baconzitos, Stiksy e Torresmo/Pururuca. Aproveita pra você escolher o seu salgadinho preferido!


Saiba mais:


Pensou em combinar o salgadinho com cerveja? Então clica aqui que eu te conto sobre os diferentes tipos e sabores da bebida!


Ah, quer se divertir enquanto come seu salgadinho preferido? Então baixe o jogo Zooba, escolha um dos personagens do zoológico e tente ser o maioral do pedaço, derrubando guardas e outros animais. Tá disponível pra Android e pra iOS, tá?