Queimadores e espalhadores: tipos

Queimadores e espalhadores: tipos

Conheça as opções pro fogão e cooktop!

Acessórios de Cozinha

Atualizado em 28 Set 20

2 min de leitura

Gente, os queimadores e espalhadores são peças que ficam na parte de cima do fogão e cooktop e que ajudam muito na hora do cozimento dos alimentos, viu? Por uma delas sai a chama, enquanto a outra distribui por igual! Vem comigo que eu te conto mais sobre a importância delas!


Queimadores: também chamados de bocas

Olha, é pelos queimadores que saem as chamas que aquecem a panela. Costumam ser redondos e feitos de metal, com furinhos ao redor! Dá uma olhada nos tipos:


Grande

É o maior queimador que tem no fogão ou cooktop. A chama dele é enorme, ótima pra grandes panelas e frigideiras woks!
 

Tradicional

Menor queimador, ideal pro dia a dia. Em modelos de 4 bocas, a maioria ou todos os queimadores são pequenos!


Esmaltado

Pode ser o queimador grande ou pequeno, mas conta com um acabamento esmaltado que faz ele durar mais tempo, além de facilitar a limpeza.


Selado

Também encontrada no queimador grande ou pequeno, essa característica não deixa a sujeira entrar na base da boca. Legal, né?


Espalhadores: distribui as chamas por igual

Já os espalhadores vêm só em alguns modelos de fogão ou cooktop e ficam por cima dos queimadores. A função é espalhar as chamas por igual, cozinhando os alimentos no ponto certo! E o que muda de um espalhador pro outro é o tamanho e o formato.


 


Espalhadores são encaixados, o que facilita tirar pra limpar


Guia: dicas de uso e cuidados

Agora, pra que os queimadores e espalhadores do fogão e cooktop funcionem sempre bem, você precisa saber como limpar e utilizar direitinho. Dá uma olhada nas dicas que eu separei:
 

Use o queimador certo pra cada panela

Os queimadores menores funcionam com as panelas mais compactas, enquanto os maiores são ótimos pras de grande capacidade.


Cuidado com as correntes de ar

Muito vento pode apagar a chama do queimador ou deixar irregular, prejudicando o cozimento uniforme dos alimentos.


Só acenda o queimador com a panela pronta

Deixar o queimador aceso, além de gastar gás, pode causar algum acidente, como um pano cair em cima do fogão e queimar.


Líquidos podem entupir os queimadores

Tava mexendo um ensopado bem gostoso e parte dele caiu em cima do queimador? Faça a limpeza com um pano úmido só depois de esfriar.


Limpe os queimadores e espalhadores depois de usar

E a limpeza básica, pra tirar as sujeiras mais superficiais e desentupir as saídas das bocas, começa pela desmontagem dos queimadores. Depois, basta passar uma esponja macia com sabão ou detergente líquido e finalizar com água corrente!


E quando a gordura ficou muito tempo nos queimadores, molhe eles e esfregue uma esponja de aço. Prático, né?


Ah, e pra não acumular sujeira, a dica é limpar o fogão pelo menos uma vez por dia.


Seu eletrodoméstico tá precisando de queimadores e espalhadores? Encontre eles aqui no Magazine Luiza!


Saiba mais:

Na matéria Tá na hora de trocar o fogão? eu te digo quais são os sinais de que chegou o momento de ter um novo!


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