Como funciona a panela de pressão

Como funciona a panela de pressão

Saiba como escolher a sua e cuidar dela direitinho!

Panelas

Atualizado em 1 Out 9

3 min de leitura

panela de pressão no fogão

Gente, as panelas de pressão são super úteis na sua cozinha, viu? É que, como elas conseguem ferver a água a 120 graus, mais do que os 100 graus que outros modelos alcançam, suas receitas ficam prontas bem mais rápido! E o bom disso é que você ainda economiza gás ou energia elétrica, dependendo do seu tipo de fogão. 


Agora que você já sabe como a panela de pressão funciona, dá uma olhadinha nessas dicas pra você acertar na hora de escolher a sua:


- Se você mora sozinho ou em casal, uma panela de até 3 litros é suficiente, tá? Já pra uma família maior, de 4 a 6 pessoas, o ideal é uma panela de pressão que tenha de 4 a 6 litros. Mas se você cozinha pra um batalhão de pessoas, prefira as panelas com mais de 8 litros!

- Só compre e use panelas de pressão que tenham o certificado do INMETRO, combinado? Ele garante que sua panela foi testada e aprovada em testes sérios de segurança. 

- E eu sei que pode ser um pouquinho chato, mas vale a pena ler com atenção o manual de instruções da sua panela. É que cada modelo precisa de um cuidado diferente na hora de usar, lavar e guardar, tá?


Material da panela

Tem panelas de pressão feitas com vários tipos de materiais e cada uma com ótimas vantagens, viu? Mas pra escolher a sua, você vai precisar entender um pouquinho sobre essas diferenças. Então, olha só:


- Inox - é o material mais conhecido e, muitas vezes, mais em conta. Ele aquece bem rápido, não enferruja e a panela ainda pode ser lavada em todas as máquinas de lavar, que não estraga!

- Aço Inox com fundo triplo - é uma panela de aço inox com camadas de alumínio, que fazem a panela aquecer e cozinhar muito mais rápido do que as feitas com inox comum. E ainda gera mais economia de eletricidade ou gás.

- Teflon - se você gosta de fazer muitos molhos nas receitas e outras coisas que grudam bastante, essa panela de pressão não vai te dar trabalho na hora de lavar! Isso por causa do material antiaderente dela, que é incrível pra evitar que os alimentos fiquem presos!

- Silargan - gente, esse é um material com alta tecnologia que mistura ferro, cerâmica e aço magnético. Muito legal! Essa panela esquenta ainda mais rápido que a de aço inox com fundo triplo e também segura o calor por muito mais tempo, mesmo quando você cozinha em fogo baixo. Ah, e esse material também não pega bactérias de jeito nenhum e não risca, fazendo a panela de pressão durar muito mais. Aí sim, hein?


Dicas de segurança

Agora, se você já comprou a sua panela, eu tenho algumas dicas bem legais que podem te ajudar a cuidar direitinho dela. Vem comigo que eu te conto!


- Tá lá no manual de instruções qual é a quantidade mínima de líquido que sua panela de pressão precisa pra cozinhar. É importante sempre seguir essa orientação pra não ter problemas. Já a quantidade máxima de líquido e alimentos nunca pode passar da metade da panela porque ela precisa do restante de espaço pra criar pressão e vapor, viu?

- Na hora de tirar os alimentos prontos da sua panela, apague o fogo e espere a válvula parar de chiar. Só depois disso é que pode abrir a tampa, tá? Se forçar a abertura, pode causar um acidente!

Na hora de lavar, sempre limpe bem a válvula, principalmente os furinhos dela! Isso impede os entupimentos que prejudicam a pressão da panela, causando vazamento de líquidos e até acidentes.

- Quando for lavar a tampa, cuidado com a borrachinha de vedação! É ela que deixa sua panela bem fechadinha. Se for difícil de limpar apenas com detergente neutro e esponjinha, a velha e boa mistura de bicarbonato de sódio com vinagre consegue acabar com a sujeira grudada, tá? É só misturar uma parte do bicarbonato pra duas de vinagre, deixar de molho por uns 10 minutos e depois lavar.

- A borrachinha já tá dando sinais de que não veda a panela direito? Então é hora de comprar uma borracha nova! Ela é bem em conta e ainda garante sua segurança. Também é legal saber de quanto em quanto tempo o fabricante indica a troca da borracha, viu? Isso tá no manual de instruções da sua panela de pressão.


Viu que fácil? Agora, que tal escolher sua próxima panela de pressão aqui no Magazine Luiza?