Saiba como lavar, higienizar, secar e guardar alguns desses itens
Talheres
Atualizado em 18 Jun 21
3 min de leitura
Gente, cuidar bem dos utensílios de cozinha é fundamental pra que durem bastante e pareçam sempre novinhos, né? Assim fica até mais fácil arriscar receitas diferentes. Além disso, limpar do jeito certo depois de usar é importante inclusive pra saúde, tá? Vem comigo que eu te conto algumas dicas:
Detalhes sobre panelas e frigideiras
Olha só, as de alumínio são menos delicadas do que as antiaderentes, mas também precisam de atenção. Por exemplo, não é indicado raspar nenhum metal no fundo delas, porque pode criar rachaduras e grudar alimentos. Então, quando for mexer a comida, prefira as colheres de silicone, plástico ou madeira.
Já na hora de lavar, é legal deixar de molho em água quente por uns 15 minutos. Aí a sujeira começa a soltar e o trabalho com a bucha é menor. Isso vale pros dois tipos de panelas e frigideiras. Adorei!
Agora, outro motivo pra você não raspar as antiaderentes com metal é porque vão perdendo a camada que faz com que os alimentos não grudem, viu? Pra higienizar, prefira esponjas macias.
E pra secar e guardar esses utensílios de cozinha também tenho algumas dicas. O melhor é deixar no escorredor ou passar um pano limpo. Quando eles tão sujos acabam contaminando as superfícies. E quando colocar as panelas no armário é legal pôr um papel toalha entre elas, pra não dar arranhões.
Como cuidar de talheres e copos?
Pra começar, entre cada uso de garfos, facas e colheres, eles devem ser lavados. Por exemplo, se você cortar carne crua com uma faca, não use a mesma pros legumes antes de desinfetar.
Assim como as panelas, deixar os talheres na água quente por uns 15 minutos é bom pra soltar a sujeira. Aí é só usar uma buchinha macia com detergente neutro. Mas isso só vale pros talheres com cabo de plástico ou metal.
Já as facas, garfos e colheres com partes de madeira não podem ficar de molho, nem ir no lava louças, porque assim o material estraga e dura menos. Então, a dica é enxaguar rapidamente e passar um desinfetante, como detergente clorado, nesses pedacinhos.
Agora, sobre os copos, vale a mesma regra dos 15 minutos em água quente. Também é bom lavar com detergente neutro. O detalhe aqui é na hora de secar, sempre ao natural no escorredor. E quando for pôr no armário, precisa ficar de cabeça pra baixo, combinado?
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Tábuas: alguns cuidados
Nesse caso é legal ter um utensílio de cozinha pra cada tipo de alimento. Por exemplo, não se usa a mesma tábua com carnes e com legumes, assim como os talheres.
As que precisam de mais atenção são as de madeira. Elas são boas por serem muito resistentes, mas quando começam a ficar com muitos riscos, tá na hora de trocar, tá?
Uma vantagem é que alguns cuidados ajudam a aumentar a vida útil dessas tábuas, como não deixar de molho na hora de lavar. Apenas passe na água quente e depois termine o trabalho com uma esponja macia, pra tirar os restos de alimentos. O segredo é o uso de álcool 70 por cento ou desinfetante sem enxágue pra finalização.
Agora, a secagem tem que ser ao natural, mas não no sol. E depois elas precisam ser guardadas em pé ou na vertical. Assim não acumula umidade. Prático, né?
A de plástico pode ir no lava louças. Aí sim, hein!
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