Utensilios pra fazer e servir comida japonesa em casa
Culinária Japonesa
Atualizado em 16 Dez 9
2 min de leitura
Gente, cada vez mais pessoas gostam de comida japonesa. Tanto os pratos frios quanto os quentes são muito saudáveis. Mas a comida japonesa vai muito além de sushis e sashimis. Ela é variada, colorida e saudável, as combinações de arroz, algas, legumes, frutos do mar, peixes, carnes e temperos é rica em proteína e baixo teor de gorduras e calorias, ou seja, não engordam muito. Legal, não é mesmo?
E naqueles dias que você ficar com aquela preguiça de sair de casa, e escolher um restaurante pra entregar a comida em casa. Só presta atenção numa coisa: como boa parte dos pratos usa peixe cru, a dica é fazer pedidos em restaurantes mais próximos da onde você estiver, tá?
Já, pra uma comemoração especial em família ou com os amigos, você pode contratar um sushiman, ele vai saber como cortar o peixe e enrolar os bolinhos de arroz. Você e seus convidados só precisam sentar e aproveitar.
Agora, se você quer aprender como preparar os pratos tradicionais da culinária japonesa, dá só uma olhada nestas dicas:
- Primeiro, você precisa ter uma boa faca, uma esteira pra enrolar os sushis e uma pinça pra tirar a espinha dos peixes.
A faca é essencial pra fazer um corte perfeito no peixe
- Ah, é importante escolher um peixe fresco e saber qual a melhor forma de usar cada um, tá? Ao preparar pratos frios com atum, robalo e linguado, por exemplo, é melhor cortar os peixes logo depois de tirar da geladeira. Assim eles mantém o sabor.
- Agora, antes de colocar a mão na massa, você pode assistir algumas videoaulas pra pegar algumas dicas, por exemplo, sempre molhar as mãos quando for usar aquele arroz especial para as receitas japonesas. E não tenha medo de errar! É normal que nas primeiras tentativas o sushi não saia igualzinho ao que você come no restaurante. Mas aos poucos você vai pegando o jeito.
Uma boa apresentação do prato na hora de servir é muito importante, pra deixar a mesa linda
- Independente se você vai fazer o sushi em casa ou pedir em um restaurante, é importante se preocupar com a apresentação dos pratos. Pra deixar tudo mais bonito, vale investir num conjunto de cerâmicas com tigela, prato e hashi, aqueles palitinhos usados pra pegar a comida japonesa, no lugar dos garfos.
- Já pra servir os pratos frios, use uma travessa com desenhos japoneses ou uma barca tradicional igual dos restaurantes, sabe? O importante é que tenha espaço pra toda a comida, não esqueça de deixar num cantinho um pouco de gengibre e wasabi, aquela pasta verde que é usada para apimentar a comida.
A travessa ou uma barca tem espaço pra acomodar a parte dos frios da comida japonesa
E aí, está pronto pra fazer uma deliciosa noite de comida japonesa na sua casa? Se quiser saber mais sobre a história da culinária japonesa, os pratos e a etiqueta na hora de comer, dá só uma olhada aqui neste outro texto que eu preparei pra você.
Ah, no Magazine Luiza você encontra vários utensílios da culinária japonesa pra usar em casa!