Lenha ou carvão pra churrasco?

Lenha ou carvão pra churrasco?

Vem saber qual é a escolha ideal pra você!

Descartáveis e Utilitários

Atualizado em 11 Jan 22

2 min de leitura

duas pessoas em volta de uma churrasqueira

Gente, na hora de fazer o churrasco pode pintar a dúvida sobre qual material usar, como lenha ou carvão. Os dois são bem conhecidos, mas um costuma ser mais fácil de achar e acender! Vem comigo que eu te conto qual é a vantagem de cada e como conseguir a brasa perfeita!


Diferenças entre lenha e carvão


Olha, tanto a lenha como o carvão dão um sabor defumado pra carne e vegetais. Agora, o carvão costuma ser melhor pra quem não tem tanta experiência porque é simples de acender.


Só que diferente do carvão, a lenha pode ser usada de dois jeitos. O primeiro é do ladinho da carne, pra assar com o calor da chama, como no fogo-de-chão. E o segundo é queimar a parte e pôr as brasas em baixo da carne, como acontece na técnica da parrilla à moda argentina e uruguaia. Uau!


Vantagens da lenha e do carvão


O carvão é ideal pra quem quer praticidade porque já vem em sacos de 1, 3, 5 e até 20kg, ou quilos, que são fáceis de transportar e guardar. Se a chama diminuir, também não tem dificuldade pra aumentar! 


Já a lenha consegue dar sabor extra aos alimentos. E você ainda encontra várias opções, como carvalho e nogueira, que são bem densas e mantêm a chama por muito tempo. Adorei!


Uma dica: madeiras duras assim conseguem caramelizar a gordura da carne, porque cozinha por dentro. Esse feito é chamado de reação de maillard e deixa a comida bastante suculenta!


Ah, em comparação com o carvão, você vai precisar de pelo menos 3 vezes mais lenha pra assar a mesma quantidade de carne, tá?
 


churrasqueira com carnes na grelha

Além de caramelizar a gordura, a lenha defuma melhor a carne


Dicas pra brasa perfeita


Agora que você sabe a diferença entre carvão e lenha, é bom conhecer algumas dicas pra manter a brasa perfeita pro churrasco. O ideal é ter aquela camada branca fininha por cima.


Isso acontece por causa da liberação de uma substância chamada potássio. É aí que dá pra alcançar o melhor sabor nos alimentos! Antes disso, a fumaça tem gases tóxicos que dão um sabor amargo.


Outra dica legal pra manter a potência do fogo na churrasqueira é deixar pedras grandes novas de carvão ou lenha do lado do braseiro, pra que virem brasas aos poucos.


E se o fogo da churrasqueira tiver alto demais, não jogue água. Isso esfria as brasas  e libera fuligem branca que pode grudar na comida, mudando o sabor e a qualidade do churrasco.

 

churrasqueira com carne na grelha e um fogo ultrapassando a grelha

Chamas altas queimam os alimentos. Pra diminuir, basta afastar algumas brasas


O carvão e a lenha que você precisa tão aqui no Magazine Luiza!


Saiba mais:


Na matéria Churrasqueira a carvão x elétrica eu te conto as diferenças entre esses dois modelos.


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E no app Churrascômetro, que tá disponível pra Android e iOS, dá pra calcular a quantidade certa de carvão ou lenha, carnes e bebidas pro churrasco!