Tipos de lenha pra usar no churrasco

Tipos de lenha pra usar no churrasco

Vem ver algumas opções pra assar os alimentos!

Descartáveis e Utilitários

Atualizado em 11 Jan 22

3 min de leitura

homem manuseando lenha para churrasco

Gente, a lenha pra churrasco é um item fundamental pra assar carnes, aves, peixes, pães e legumes na grelha, viu? Com ela, dá pra deixar um sabor defumado bem gostoso na comida. Além disso, você encontra desde embalagens prontas de 5kg, ou quilos, até uns 20kg, pra churrasqueira ficar acesa por bastante tempo. Que tal saber mais sobre as lenhas? Vem comigo!


Dois tipos de lenha pra churrasco pra escolher


Olha, a lenha pra churrasco conta com dois tipos diferentes. Uma é a dura, feita de nogueira e carvalho, pra arrasar na crocância dos alimentos, com a parte de dentro molinha e suculenta!


A outra é com madeira suave de árvores frutíferas, como cerejeira, macieira e goiabeira, que pega fogo e acende rapidinho e fácil! E uma vantagem legal é trazer um sabor docinho na comida, quase como agridoce.


 
caixa de papelão com lenha para churrasco

Essa lenha pra churrasco solta uma fumaça fina e quase transparente


Dicas pra usar a lenha pra churrasco


Na hora do churrasco, vale a pena misturar os dois tipos de lenha, sabia? Pois é! A dica é começar com a dura e ir colocando aos poucos a suave, pra ir liberando um aroma delicioso nos cortes.


É bom saber que algumas combinações de lenha pra churrasco surpreendem no gosto final das refeições. Por exemplo, a feita com madeira de café é uma opção pra carnes suínas, charcutaria e bovinos. E a vinda do pêssego, laranja, maçã e ameixa, dá um toque incrível em aves e peixes.


Já a lenha de goiabeira também é uma boa pra aves, carne bovina e suína. A de acácia negra é pra caprinos, como a carne de carneiro. Vai fazer queijos, aves e peixes? Então, é legal investir na lenha do tipo pecan, caqui ou a chamada mix parrillero. Tem opção pra todos os sabores, hein!
 


dois pedaços de lenha

Essa lenha frutífera consegue ficar em brasa por umas 2h


Como acender a lenha pra churrasco


Pra churrasqueira funcionar em poucos minutos, é sempre bom ter em mente algumas práticas que fazem toda a diferença, viu?


Por exemplo, a técnica do vulcão é quando se enrola várias folhas de jornal numa garrafa de vidro vazia. Aí entra a lenha nesse molde! Se quiser, pode derramar cerca de 10 ml, ou mililitros, de álcool gel. Dá uma forcinha pra atear fogo!


Tem ainda a técnica do papel higiênico, que é encharcado com óleo de cozinha, pra ir dentro da churrasqueira em cima de uma camada grande de lenha. A dica é salpicar também um pouco de carvão por cima e acender o fogo. Como é rápido, é importante tomar cuidado, combinado?


Quer mais? Uma popular é a do pão com álcool, tirando todo o miolo e derramando o líquido até ficar molinho. Depois, é só colocar no meio da lenha, riscar o fósforo e pronto.


 
saco com lenha de laranjeira para churrasco

Essa lenha de laranjeira pra churrasco é sequinha e espalha o fogo por igual


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Saiba mais:


Ah, enquanto tiver preparando o churrasco, dá pra ir petiscando iguarias com amendoim, viu? Na matéria Os aperitivos de amendoim eu separei algumas opções gostosas!


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