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CNPJ
31.110.393/0001-10
Razão Social
Agroadubo Comercio De Produtos Agropecuarios Ltda
Endereço
R MAX COELHO LAURITO, 520PARQUE SAO MIGUEL - SAO JOSE DO RIO PRETO/SP15057-513
R$ 185,90
no PixCódigo jhj39efbad
3Kg Sulfato de Cobre Pentahidratado
SERÁ ENVIA 3 PACOTE DE 1KG CADA
FÓRMULA MOLECULAR: CuSO4.5H2O
Produto em cristais 100% solúvel
NATUREZA FISICA : Solido.
SOLUBILIDADE : 290g/l 20°C
PRODUTO REG. MAPA : SP 003188-7.000056
LOJA REG. MAPA: EC SP 008360-7
CODIGO EAN:7893595180331
O COBRE é um micronutriente. As plantas precisam de pouca quantidade dele para suprir as necessidades. Porém, sua falta causa prejuízos na parte nutricional, fisiológica e protetora das plantas.
O COBRE participa nos seguintes processos e modos nas plantas:
participação em enzimas;
fotossíntese;
distribuição de carboidratos;
metabolismo de proteínas;
redução e fixação do nitrogênio;
respiração;
reprodução das plantas;
lignificação da parede celular;
aumento da resistência à seca;
influência na permeabilidade dos vasos do xilema;
influência na floração e frutificação;
ajuda no mecanismo de resistência a doenças.
Além de afetar o desenvolvimento das plantas, o COBRE está presente em algumas enzimas que interferem na qualidade do produto final.
Uma delas é a polifenoloxidase, em que o cobre está presente no centro ativo. Nos grãos de café, sua presença é essencial para a qualidade da bebida.
São várias as funções desempenhadas pelo COBRE nas plantas.
Você precisa saber se sua área consegue fornecer a quantidade necessária para suprir a necessidade da sua cultura.
Influência do manejo na disponibilidade do COBRE
Se o solo tiver a quantidade adequada de COBRE disponível, as plantas conseguem absorver o necessário.
Entretanto, devido à sua baixa mobilidade, 98% do cobre fica retido como quelato.
Assim, retém o COBRE os:
solos de várzea;
solos de plantio direto;
solos com elevada quantidade de matéria orgânica;
ácidos húmicos;
ácidos fúlvicos.
O pH é outra característica do solo que afeta a disponibilidade desse micronutriente. Quando pH é acima de 7, há menor disponibilidade e solubilidade do COBRE no solo.
O tipo de solo também interfere no teor de COBRE.
Solos arenosos tendem a lixiviar este micronutriente. Os solos argilosos tendem a ter maior concentração, devido à retenção dele pela argila.
Entretanto, não são apenas fatores do solo que interferem na disponibilidade e absorção do COBRE nas plantas. Há também a relação com outros nutrientes.
Quando as plantas necessitam de COBRE, os sintomas da deficiência são agravados quando há altos níveis de nitrogênio.
Pode ocorrer redução na absorção de COBRE pelas plantas, seja da raiz ou folhas, devido ao excesso de ferro, alumínio, fósforo e zinco.
Além da falta, pode ocorrer excesso de COBRE. Existem produtos que são utilizados nas plantas que contêm o nutriente.
O COBRE presente nesses produtos pode acumular no solo, elevando sua concentração a níveis que causam toxidez.
Como identificar a deficiência ou excesso do cobre nas plantas?
Conhecer os sinais através dos sintomas nas folhas, caule e raízes é fundamental para saber o que está em falta ou excesso.
Quanto mais rápida a identificação do sintoma, sua ação será mais rápida e efetiva.
Veja abaixo os principais sintomas que as plantas apresentam com a falta ou excesso de COBRE.
Deficiência de COBRE
Os sintomas aparecem inicialmente nas folhas novas das plantas. Elas ficam murchas e enroladas.
Excesso de COBRE
Os sintomas de excesso de COBRE ocorrem nas raízes, devido à elevada concentração do elemento no solo.
Um indicativo da ocorrência é a lentidão no crescimento das plantas. O desenvolvimento das raízes é afetado, levando à morte dos tecidos.
A planta tem dificuldade para absorver água e nutrientes, refletindo no baixo porte e até morte das plantas.
Pode ocorrer também fitotoxicidade nas folhas devido ao uso de produtos feitos à base de COBRE. Isso acontece principalmente com os fungicidas cúpricos, causando queima, necrose e deformação das folhas.
O excesso de COBRE, além dos sinais visíveis nas plantas, prejudica a fotossíntese. Afinal, o excesso afeta o transporte de elétrons, a formação de enzimas, proteínas e carboidratos.
Em caso de culturas perenes, como café e laranja, realizar análise foliar para verificar a concentração deste e outros nutrientes é uma alternativa para evitar a deficiência.
A época de aplicação da adubação foliar, portanto, é quando há presença de sintomas de deficiência ou em uma aplicação preventiva planejada.
A aplicação do nutriente via solo, nas linhas de plantio ou nas áreas perto das raízes, é mais eficiente. Mas tome cuidado, pois as doses não podem ser muito elevadas.
A dosagem dependerá da concentração de COBRE no produto aplicado.
De modo geral, para sulfato de COBRE, a dose é de 3 kg/ha a 5 kg/ha de COBRE. Para os quelatos, a dose é de 0,5 kg/ha de COBRE.
Sua disponibilidade pode aumentar durante os anos devido à sua retenção no solo. Por isso, faça a análise do solo com frequência.
O que fazer para corrigir o excesso de cobre?
Se o seu problema for o excesso de cobre na área, realize a calagem.
Ela causa elevação do pH do solo. Como consequência, reduz a disponibilidade do elemento.
*Consulte sempre um engenheiro agrônomo.
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