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Afinal, o que é a L-Glutamina?
A glutamina é o aminoácido mais abundante no corpo humano e, por isso, é tão importante e tão visado como suplemento para aprimorar diversos processos metabólicos, incluindo a síntese proteica. Ela fica disponível em sua forma livre no plasma e nos tecidos musculares, principalmente.
Para ser sintetizada, é preciso ter a combinação do ácido glutâmico, da valina e da isoleucina. Esses elementos também são aminoácidos e devem ser consumidos, no caso da valina e da isoleucina, em quantidades suficientes.
Apesar de estar em grandes quantidades naturalmente, quando o corpo passa por condições hipercatabólicas (logo após treinos muito intensos ou em dietas muito restritas, por exemplo), a glutamina é considerada condicionalmente essencial. Isso significa que a síntese do aminoácido não é suficiente e a demanda do corpo só será suprida via alimentação.
Caso não haja glutamina suficiente, a produção endógena pode demorar horas e até dias para restabelecer os valores normais após treinamentos intenso. Isso pode causar uma ação negativa no organismo.
Fora isso, a glutamina tem papel muito importante para a medicina, sendo uma substância aplicada em pós-operatórios. O motivo vamos explicar nos próximos tópicos. Acompanhe!
Quais são os efeitos da L-Glutamina no organismo?
A primeira função ou atuação da glutamina no corpo é como substrato energético secundário para as células epiteliais. Estudos, já demonstravam o comportamento energético da glutamina para o intestino grosso (cólon), quando submetidos à situações de estresse.
O aminoácido passa a ser primordial e pode ser usado em preferência à glicose como fonte energética, tendo o emprego de evitar alterações na parede do órgão. O resultado disso é que a glutamina garante substratos necessários para a proliferação das células intestinais, assegurando também a absorção de outros elementos, prevenindo estragos no intestino, normalizando a permeabilidade e as condições normais do órgão.
A glutamina, além de agir como combustível para multiplicação de células intestinais, também é combustível para outras células de divisão rápida: as imunitárias.
O sistema imunológico de atletas e de praticantes de atividades físicas intensas é ainda mais cobrado, considerando as diversas modificações fisiológicas decorrentes dos resultados do alto volume de treino e da recuperação. Algumas são: elevado catabolismo, modificação no controle dos radicais livres e redução do sistema imune.
Outra função é fornecer carbono e nitrogênio para a produção de outros aminoácidos, entre eles: alanina, citrulina e prolina, aminoácidos do grupo não essencial ou natural.
Em casos de estresse corporal, como cirurgias, tratamentos desgastantes etc, órgãos e tecidos podem precisar de uma dose extra de glutamina, considerando um consumo muito maior que a quantidade produzida e que chega até esses locais. Por isso, doses extras via alimentação são utilizadas na medicina.
Quanto tomar de L-Glutamina por dia?
Mas em termos gerais os rótulos dos produtos, como a L-Glutamina da Red Fit Nutrition, produto puro, sem adição de outros componentes —, indicam que o cálculo deve ser feito com base no peso livre de gordura. Para cada Kg de massa magra, são usados de 0,1 a 0,3 gramas de glutamina.